おすすめ!

新しく買ったもの、趣味のこと、考えていること、楽しいこと、おいしいものなど、毎日のちょっとしたことを書いてみます!

雑記

アマランサスをお粥にまぜてみたら、おいしいレシピ!

ブログネタ
気になる食べ物 に参加中!
アマランサスという雑穀がありますが、これが目にいい、ということで
オーガニックのアマランサスを買ってありました。
ときどきご飯に混ぜて炊いていましたが、
お粥に混ぜると、粘り気が出て、おいしいですね!

アマランサスは、とっても小さなアワのようなもの。
雑穀かと思っていましたが、ハゲイトウの実で、穀物ではないので
疑似雑穀と言われるようです。色も、アワみたいな薄い黄土色です。

このアマランサス、栄養価がとっても高いんですね。
たんぱく質が豊富で質もいいそうです。それから、カルシウム、鉄、
リン、繊維、カリウムも含まれる素晴らしい食物です!

アマランサスを使ったレシピとしては、パスタにあえて、
まるで明太子のような食感を楽しむというレシピや、
煮物に入れるというのがありました。

ゆでて火を通すのには時間がかかるようで、
沸騰してから15~20分煮て、10分ぐらい蒸らす必要があるみたいです。
ゆでると、粘り気も少しでるんですね。

これを明太子や魚卵のような食感を楽しむようにするには、
粘り気を洗うためか、水で洗って使うといいようです。
また出しでゆでる(煮る?)と、より魚卵のような感じになるそうです。

今回お粥に混ぜる方法としては、冷凍ご飯からお粥を作ったので、
20分ぐらい大匙1.5のアマランサスをゆでて、お粥を煮るときに混ぜました。
普通のお粥に少し粘り気が出て、とても食べやすかったですよ!
今度は、煮物やパスタにも挑戦してみようと思います。

ウィルス性胃腸炎の回復期にいい食べ物は、ヨーグルトだそうよ

ウィルス性胃腸炎にかかってしまい、ちょっと大変でした。
おう吐や下痢で土日の2日間苦しんだ後、もう治りかけてからお医者さんに行ったら、
多分ウィルス性胃腸炎でしょうということでいろいろお薬をくれました。

こういう場合はやはり、対症療法の薬しかないんですね。
ビオフェルミン配合散、エクセラーゼ配合錠、ストロカイン錠、
ザンタック錠を出してくれたのですが、ネットで調べたら、
後ろの2つは、胃潰瘍などの症状を和らげる、ということで副作用もややある薬。

治りかけだし、日頃から薬はきらいなので、
もらった薬は飲まないことに決めて、お粥とうどんの日々。
タマゴを消化がいいように少し固めにして入れ、たんぱく質も摂るように。

お粥は冷凍ご飯があると、すぐできて助かりますね。
もちろんお米から作ったほうが、何倍も何倍もおいしいんですが、
今は、グルメをしている場合ではないので、ね。

でもやっぱりお粥とおうどんでは、何となく物足りず、
甘いものが、しかもアイスクリームが無性に食べたくなり、
ハーゲンダッツも食べてました。不思議なことに、
お腹をさらに壊すことはなかったですね、食べても。

後から聞いたのですが、こういうときはヨーグルトがいいそうです。
飲まなかったお薬のビオフェルミン配合散などと同様、
腸の菌を増やす働きをしてくれるそうです。

お粥に、お味噌を溶いて食べたりしてましたが、それも正解みたい。
とにかくいい菌を腸の中で育てるように、発酵食品など食べたほうがいいそうです。
ギャラリー
  • 冷蔵庫にネコを2匹飼ってます!